Uta Dada


Bagi para penggemar wisata kuliner, bila berada di Palu maka selain Kaledo, makanan khas tanah kaili yang sangat terkenal lainnya adalah Uta dada, uta dada merupakan Jenis masakan berkuah santan, selain menggunakan daging ayam sebagai bahan baku utama resep uta dada  juga dapat digunakan untuk ikan khususnya jenis ikan tongkol. Banyak sekali rumah makan khas daerah di palu yang menawarkan menu uta dada sebagai salah satu jenis hidangan istimewanya, hal ini selain karena kekhasan juga karena rasanya yang sangat sedap.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, di potong2 sesuai selera (dapat juga digantikan dengan ikan tongkol)
  • 500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah tomat (atau sesuai selera), potong-potong
  • garam secukupnya


Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 25 buah cabai rawit hijau (porsi yang menyukai pedas)
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe


Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan bakar hingga setengah matang. Angkat.
  2. Masukan ayam dan santan encer ke dalam wajan. Tambahkan bumbu halus dan serai lalu masak hingga mendidih.
  3. Masukkan tomat dan santan kental lalu masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Dapat disajikan bersama-sama denga nasi, ketupat atau lontong.



Salam gitsali, semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar