Membuat Bakmi Ayam


Bahan-bahan yang di gunakan:


  • 375 g dada ayam, cuci bersih & keringkan; ambil dagingnya, sisihkan tulang-tulangnya untuk kuah ayam
  • 170 g jamur merang, segar atau kalengan
  • 2 buah bawang merah
  • Kecap asin ikan
  • Kecap asin
  • Daun bawang, iris tipis
  • Bakmi basah
  • Sayur caisim, cuci bersih & potong-potong sepanjang 3 cm
  • 2 siung bawang putih
  • Garam
  • Merica
  • Bakso udang, sapi atau sesuai selera


Cara membuat bakmi ayam:


  • Daging ayam dipotong kotak-kotak kecil. Jamur merang dicincang kasar. Bawang merah dan bawang putih diiris halus-halus atau boleh juga digerus halus.
  • Panaskan minyak di wajan hingga cukup panas. Tumis irisan/gerusan bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan potongan ayam lalu jamur. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Bubuhi kecap ikan kira-kira 1 sendok teh dan kecap asin kira-kira 2 sendok teh. Aduk lagi lalu beri garam dan merica sesuai selera. Masak sebentar supaya meresap (tidak usah sampai kering). Angkat.



Cara membuat kuah ayam:

Rebus air secukupnya. Bila air sudah mendidih, masukkan tulang ayam,kecilkan api lalu masak kira-kira 15 menit. Sesudah itu kuah ayam disaring. Lalu rebus bakso bersama kuah yang sudah disaring ini sampai bakso matang. Bubuhi garam sedikit.

Cara menghidangkan:

Rebus air yang banyak di panci besar. Setelah mendidih, rebus sayur caisim terlebih dahulu sampai layu. Angkat & tiriskan. Masukkan bakmi basah, masak kira-kira 3-4 menit saja. Angkat & tiriskan. Taruh minyak wijen dan sedikit kecap asin di mangkuk, beri bakmi, ayam & jamur, sayur caisim, taburi daun bawang. Makan dengan kuah ayam dan sambal.


Salam gitsali, semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar